La transformation nécessaire de l’agriculture française pour répondre aux nouveaux défis de la souveraineté alimentaire

Le Salon international de l’agriculture 2023 permet de mettre un éclairage sur la souveraineté alimentaire qui est un enjeu majeur en raison de la crise climatique et de la guerre en Ukraine.

La France doit répondre à quatre défis pour assurer sa souveraineté alimentaire : la crise de succession et le manque de relève, la formation, l’irruption de la technologie dans les fermes et la nécessité de nourrir la population.

Le nombre d’agriculteurs a diminué, tandis que la demande pour des produits locaux et biologiques a augmenté, ce qui pose un défi supplémentaire.

Le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a appelé l’agriculture française à montrer ses missions au grand public lors de ce salon pour susciter l’intérêt pour le métier et relever les défis à venir.

Source : « Souveraineté alimentaire : les 4 défis de l’agriculture française », de David Charpentier , publié le 25 février 2023 sur leparisien.fr.